Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Главный архитектор Москвы предсказал снос крупных ТЦ после окончания пандемии коронавируса

Главный архитектор Москвы предсказал снос крупных ТЦ после окончания пандемии коронавируса

Главный архитектор Москвы предсказал снос крупных ТЦ после окончания пандемии коронавируса

 

Крупные торговые центры в столице могут быть снесены после пандемии коронавируса. С таким прогнозом выступил 6 мая главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в ходе онлайн-конференции Urban Awards «Как изменятся города после пандемии?».

Кузнецов отметил, что «большие бизнес-игроки» «начнут делать сотни маленьких магазинов вместо одного большого». Он добавил, что не видит предпосылок для переустройства крупных торговых центров под госпитали в случае кризиса. «Во-первых, я не верю, что вирус будет с нами навсегда. Если рынок будет говорить, что формат больших торговых центров не приносит прибыли, то, скорее всего, мы увидим, что их невыгодно будет переделывать под большие центры. Скорее всего, это будет снос, и владелец спокойно расстанется с этой недвижимостью и реализует землю иначе», — отметил Кузнецов (цитата по РИА «Новости»).

Однако эксперты считают, что говорить о сносе крупных ТЦ пока рано. При этом эпидемия повлияет на формат торговых центров. Так, по мнению директора департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевой, до пандемии практически все большие ТЦ были одними из самых успешных и эффективных проектов коммерческой недвижимости по показателям доходности.

«Даже в условиях текущего кризиса мы не ожидаем сильного падения спроса… именно на эти торговые объекты. Скорее наоборот, ритейлеры, которые давно хотели попасть в эти проекты и были в листе ожидания, будут использовать эту возможность, если освободятся какие-то помещения из-за закрытия не выдержавших кризис операторов», — считает Хабердиева. Она также предположила, что Кузнецов мог иметь в виду старые ТЦ, требующие реновации.

В свою очередь руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева отметила, что покупатели никогда не уйдут в онлайн полностью, и формат ТЦ не исчезнет, но точно будет переформатирован. «Текущий кризис заставит задуматься большинство девелоперов и пересмотреть реализацию «классического ритейла». Сегодня время многофункциональности и нового опыта, поэтому важно учесть реализацию смешанного ритейла, нельзя уходить в привычную «классику», — сказала Мостяева.

Наконец, глава отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев предположил, что развитие онлайн-торговли приведет к росту востребованности небольших торговых точек около дома, которые могут также служить в качестве пунктов выдачи заказов. Это приведет к сокращению востребованности площадей в крупных торговых центрах.

«Однако очевидно, что речь будет идти об оптимизации сетей, поэтому будут закрываться магазины в наименее востребованных локациях. И в случаях, когда в торговом центре будет устойчиво пустовать более 20-30% помещений, собственник задумается о реконцепции комплекса или полном редевелопменте участка», — считает Фадеев. Он полагает, что более вероятной представляется частичная реконцепция торговых центров, предусматривающая уменьшение классической торговой галереи и ее переформатирование под другое назначение.

Источник

Оставить комментарий для комментирования